Thursday, September 7, 2006

Sup Breinebon

Rencananya mau ngajarin salah satu temen buat masak yang sup-sup an karena misuanya doyan sama masakan yang ada kuah-kuahnya dan temen gwe ini sudah kehabisan ide buat memasak sup2an. Karena repot sama anaknya temen gwe ini ngebatalin janjian masak-memasaknya dan mencari hari lain untuk di gantikan.
Sup breinebon ini adalah resep dari keluarga "The Hadi's", tepatnya sih dapet resep ini dari bude Titi, kakak perempuan papaku yang pertama. Dari enam bersaudara, beliau ini salah satu anak perempuan yang mewarisi sebagian ilmu masak-memasak yang di turunkan dari Eyang Putri. Sup ini juga salah satu kesukaan papanya tyty.

Bahan:

- 1/4 Daging khas dalam/ daging tetelan
- 1 buah wortel
- 7 batang buncis
- 50 gram kacang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm bawang bombay.
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sdm minyak utk menumis

Cara Membuat:
- Rendam kacang merah semalaman/ setenggah hari.
- Haluskan bwg putih dan merah.
- Iris bawang bombay tipis.
- Potong wortel seukuran 1.5 cm.
- Potong buncis seukuran 2 cm .
- Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay dengan minyak goreng di atas panci sampai harum kemudian masukan air untuk merebus daging.
- Rebus daging bersama bahan yang sudah di tumis sampai daging empuk,
lalu masukan kacang merah.
- Setelah daging empuk, masukan wortel dan buncis, masukan garam dan merica.
- Tunggu sampai wortel dan buncis matang lalu taburkan dengan irisan bawang merah goreng.

No comments: