Resep ini di turunin dari almarhum Papahnya tyty, kebetulan sebelum tyty lahir ke dunia dulu beliau adalah seorang pelaut, kebayang dunk sering di tenggah laut dan jarang berada di darat. Seafood adalah makanan yang paling sering di santap oleh nya. Sebenarnya ada koki khusus di dalam kapal tersebut tapi karena kangen masakan Ibunya, beliau terpaksa ke dapur juga untuk mengisi perutnya di kala tenggah malam.
Bahan:
250 gram cumi, cuci bersih.
2 siung bawang putih
1 cm jahe, iris tipis
1 cm kunyit, iris tipis
3 helai daun jeruk
5 buah cabai rawit utuh
3 sdm kecap
garam secukupnya
1 buah Jeruk nipis
2 Sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Bersihkan cumi dan keluarkan isinya, lalu buang tinta cumi tersebut. Setelah di bersihkan masukan isi yang ada di dalam cumi ke dalam badannya lalu tusukan bagian atas dengan tusuk gigi, agar isi tidak keluar.
-Lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Iris bawang putih, jahe, kunyit tipis-tipis lalu tumis dengan minyak. setelah bumbu harum masukan cumi ke dalam wajan tumis bersama bumbu .
-Masukan Kecap, daun jeruk, garam dan cabe rawit utuh sambil di aduk
- Aduk sampai bumbu agak meresap, sajikan dengan nasi putih hangat.
PS : Resep di atas bisa juga di pakai untuk membuat cumi Hitam. Untuk membuat cumi Hitam sebaiknya tinta yang ada didalam cumi jangan di buang. Cumi cukup di bersihkan saja.
Sunday, September 3, 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment