Wednesday, September 6, 2006

Rawon Iga

Rawon adalah salah satu masakan traditional jawa timur, kebetulan misua berasal dari daerah sana dan sangat suka sekali makanan khas jawa timur ini. Dari semenjak pacaran kalo main ke rumah calon mertua selalu ada Rawon IGa di meja makan. Sebelum jadi menantu belum dapet bocoran resepnya, dan sekarang aku bisa membuat rawon iga resep dari dapurnya mertua. Tidak seperti rawon biasanya menggunakan banyak tetelan dan daging disini mertuaku memodifikasikan dengan mempergunakan iga, supaya tampil agak beda dari originalitas rawon sebelumnya.

Bahan:
- 1/2 kilo Iga Sapi
- 1000 ml Air
- 2 Buah Keluwek
- 7 Siung bawang merah.
- 3 Siung bawang Putih
- 5 Lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm Lengkuas
- 1 buah serai
- Garam dan minyak secukupnya

Pelengkap:
- Telor Asin / Telor Rebus
- Kerupuk Udang
- Touge kecil
- Sambel Terasi


Cara Membuat:
- Masak iga sampai setenggah empuk di atas panci.
- Haluskan Kluwek,bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bahan yang di haluskan sampai harum.
- Masukan serai yang sudah di ikat lalu di geprek.
- Masukan daun salam dan daun jeruk sambil bahan di tumis.
- Serai di buang pinggirnya dan di geprek, tumis bersama bahan yang lainnya
-Masukan bahan-bahan yang sudah di tumis ke dalam air rebusan yang berisi daging.
- Tutup panci dan masak iga dengan api kecil.
- Test ke empukan daging tersebut, jika sudah empuk rawon siap di sajikan
- Sajikan Rawon dengan pelengkapnya.

No comments: