Sunday, September 10, 2006

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Weekend minggu lalu, salah satu teman kami berulang tahun. Kebetulan Tyty jadi seksi sibuk buat masak memasak. Dan acaranya BBQ-an di rumahnya yang Ultah. Menu bbq-an nya adalah ayam bumbu rujak.

"Poto di bawah adalah , setelah ayam di masak dan di bumbui "














-Ayam Bakar Bubu Rujak-


Bahan:

- 1/2 ekor ayam
- 6 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 200 cc Santan kental
- 3 Buah Daun Salam
- 1 cm Kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 helai serai
- 1.5 sdm gula merah
- 4 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 sdm minyak goreng
- Garam sesuai selera


Cara Membuat:

- Haluskan bawang putih , bawang merah, kunyit, kemiri, cabe rawit dan cabe merah.

- setalah itu tumis bahan-bahan yang sudah di haluskan di atas dengan minyak goreng

- Kemudian setelah bau tumisan harum masukan serai dan lengkuas yang sudah di geprek.

- Masukan gula merah, dan santan aduk terus hingga air/kuah mengental.

-Bubuhi garam sesuai selera.

- Jika air/kuah mengental dan ayam sudah matang, sebaiknya ayam di pindahkan ke dalam wadah.

- Lanjutkan mengaduk air sisa tersebut sampai benar-benar kental.

- Lalu masukan air yang sudah mengental ke dalam wadah yang berisi ayam.

- ungkep selama setengah sampai satu jam.

- setelah di ungkep ayam bisa langsung di bakar.

No comments: