Friday, December 1, 2006

Gemblong TraLaLa

Waktu lagi Ngomongin tentang gemblong, di saat sore sebelum buka puasa aku tiba-tiba nanya ke suami,

Tyty: Hon, kamu doyan gemblong gak?
eRBe: Doyan Babe, Bikin dunk ;-)
Tyty: tapi aku lum pernah.
eRBe: ya udah cari aja resepnya di google.
Tyty: Sip.

wah ternyata Besoknya doi minta lagi loh


Gemblong yang di uji coba di dapurnya Tyty di kutip disini sedikit di modifikasi dari resep aslinya. Jamannya Aku kecil dulu, suka di beliin gemblong sama Oma yang biasa di jual sama tukang sayur yang lewat depan rumah, tapi mau makan nya agak males karena suka di pegang-pegang sama abang2 sayurnya yang belum cuci tangan.
Seru juga bisa bikin gemblong sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Bahan :
- 250 gram tepung ketan/ gloutinous flour
- 25 gram tepung kanji/ Tapioca flour
- 100 gram kelapa parut / Grated coconut
- 25 gram margarine
- 200 ml santan kara
- 1 sdt Garam
- 100 gram gula pasir

Bahan Topping:
- 50 gram gula merah
- 100 ml air

Cara Membuat:
- Panaskan santan, angkat lalu tuang tepung ketan aduk hingga rata.
- Masuk-kan tepung kanji , margarine dan kelapa parut aduk hingga kalis.
- Tambahkan gula pasir dan garam.
- Bentuk adonan gemblong bulat lonjong.
- Goreng diatas minyak sampai adonan tenggelam.
- Setelah adonan berubah warna kecoklatan angkat danTiriskan.

- Untuk toppin, panaskan wajan.
- Masuk-kan gula merah dan air ke dalam wajan.
- Aduk hingga gula merah kental lalu masukkan gemblong kedalam wajan
- Aduk rata , angkat.


No comments: