Bahan untuk ayam :
- 400 gram fillet ayam dengan kulitnya
- 50 gram tepung kanji/ tapioca flour
- 1 butir telur
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Saos:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm bawang bombay iris tipis
- 1 buah cabe merah buang bijinya
- 5 sdm Tomat botolan
- 1 sdt Sambel botol
- 1 sdm tepung maizena/ tepung kanji
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat Ayam:
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas dengan air hingga bersih.
- Gulingkan ayam ke dalam telur lalu gulinkan ayam pada tepung kanji hingga semua permukaanya rata terbalut dengan tepung.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang sudah di baluri dengan tepung hingga matang dan kecoklatan, cukup dengan api sedang.
- setelah matang , tiriskan dan tata di atas piring.
Cara Membuat Saus
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah dengan 1 sdm minyak goreng hingga baunya harum.
- Tuangkan Saos tomat dan sambal botolan, aduk rata.
- Tambahkan gula dan garam.
- Larutkan tepung maizena dengan 1sdt air aduk rata lalu tuangkan ke dalam wajan yang berisi saus.
- Aduk dengan api kecil hingga saus mengental, jika saus belum cukup kental sebaiknya tambahkan sedikit lagi tepung, hingga saos benar-benar mengental.
PS: Selalu larutkan tepung dengan sedikit air sebelum di campur dengan saos agar tidak mengumpal ketika di masak
- Angkat saus yang sudah mengental dan siram di atas ayam yang sudah di goreng tadi.
- sebaiknya saus di tuang di atas ayam ketika sudah mau di makan supaya tekstur ayam tetep renyah.
Monday, December 4, 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment