Thursday, December 7, 2006

Bandeng Presto ala Rumahan

Bahan :

- 1 ekor ikan Bandeng/ Milk Fish
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 helai daun salam
- 1 buah serai
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 buah telur



Cara membuat:

- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam selama 1 jam, setelah itu bilas kembali hingga bersih.

- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit,lengkuas, bubuhi garam sesuai selera.

- Tumis semua bahan yang di haluskan bersamaan dengan salam dan serai


- Tuangkan bahan yang sudah di tumis ke dalam panci tekan/ presto


- Presto bandeng selama 1 jam agar duri nya lunak, sebaiknya dengan api kecil.


- Setelah bandeng di presto selama 1 jam sebaiknya diamkan dulu hingga dingin
, sebaiknya panci tekan di buka setelah 2-3 jam agar duri benar-benar lunak.


- Angkat perlahan ikan dari dalam panci tekan lalu buang air nya.


- Gulingkan ikan yang sudah di presto ke dalam celupan telur lalu goreng dengan minyak panas hingga ikan tenggelam.


- Angkat dan tiriskan, hidangkan dengan sambal terasi.

No comments: