Di tradisi keluarga biasanya yang jadi koki masak memasak kue kering waktu lebaran yaitu Mama-ku dan anak-anaknya, si mba yang di rumah gak boleh ikut bantuin. HeHeHe
Dulu sih waktu masih kecil tyty seneng bantuin nyokap ngulenin tepung terus nyemprotin kastengel di atas loyang sambil ngerjain finishing touch ngolesin telor dan naburin keju diatasnya. Begitu udah dewasa kok kayanya males yah, ribet!!
Sampai akhirnya aku memutar otak gmana caranya bikin kastengel yang renyah dan pas di gigit bisa kriuks seperti buatan nya Mamah. Ternyata kuncinya itu di Keju loh. Sebaiknya kita simak aja resep dibawah ini:
Bahan :
- 100 gram salted butter Gold Churn
- 2 kuning telur
- 1 sdm gula halus
- 200 gram keju Edam parut
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
Untuk taburan:
- 50 gram keju cheddar
- kuning telur
Cara membuat:
- Kocok mentega hingga putih dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan kuning telur satu persatu.
- Angkat adonan, masukkan keju edam parut dan gula halus
- Tuangkan tepung dan aduk semua bahan hingga rata.
- Ambil adonan untuk di cetak sesuai selera masing-masing.
- Panaskan oven 150 derajat selama kurang lebih 15 menit sebelum kue di panggang.
- Tata kastengel di dalam loyang yang telah di olesi mentega, sebaiknya beri jarak 3 cm untuk penataan nya.
- Olesi kastengel dengan kuning telur dan parutan keju cheddar.
- Panggang selama 15- 20 menit dengan suhu 150 derajat.
- Panggang hingga warna berubah menjadi ke-emasan.
Ps: Jangan lupa untuk sering menge-cek panggangan agar kue tidak gosong.
Wednesday, December 6, 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment