Tuesday, October 10, 2006

Risoles Ragouts

Waktu ultahnya Tyty bulan maret yang lalu , Mamahku dateng khusus untuk merayakan hari ultah anak dan mantunya yang cuman beda hitungan seminggu.

Sebelumnya tyty udah pernah nyoba bikin risoles sendiri berkat ngintip-ngintip resep dari internet, tapi rasa dan bentuk nya tidak seYummy yang biasa di buat mamah. Mumpung doi lagi menjenguk anaknya yah skalian deh aku mengkaryakan mamah buat ngajarin bikin risoles ala beliau.



Bahan Isi Ragouts :

- 4 siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 1 Batang daun bawang
- 2 buah wortel
- 10 buah buncis
- 300 gram fillet ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 100 cc susu
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 sdm minyak

Cara membuat isi Ragouts:

- Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis dengan minyak goreng di atas wajan.

- Potong wortel dan buncis tipis-tipis, lalu tumis bersama bawang merah dan putih.

- Iris tipis-tipis daun bawang, masukan ke dalam wajan.

- Masukan fillet ayam yang sudah di potong tipis kedalam wajan.

- Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

- Masukan susu dan campurkan tepung terigu dengan sedikit air lalu masukan ke dalam wajan dan aduk rata.

- Bubuhi garam dan merica menurut selera.

Bahan Untuk kulit:

- 450 gram tepung terigu
- 600 ml susu cair
- 400 ml air matang
- 4 butir telur
- 10 sdt mentega untuk olesan

Cara membuat kulit:

- Campur tepung terigu, telur, susu dan air matang di dalam wadah terpisah.

- Aduk bahan yang di campur tadi hingga rata.

- Sebaiknya tepung di ayak terlebih dahulu sebelum di campurkan dengan bahan yang lainnya.

- sediakan wajan teflon berdiameter 20 cm, olesi sedikit mentega di atas wajan tersebut.

- Sebaiknya mengunakan sendok sayur untuk menuangi adonan nya di wajan agar bentuknya rata.

- untuk mendapatkan hasil yang baik, wajan di putar 360derajat agar hasil menghasilkan kulit yang tipis dan rata.

- Sesudah bahan kulit selesai, masukan adonan ragouts ke dalam kulit tersebut.

- Ambil satu sendok makan adonan isi ragouts dan masukan ke dalam kulitnya.

- Agar kulit risoles tertutup rapat sebaiknya beri olesan tepung terigu yang sudah di campur sedikit air di bagian ujungnya.

- setelah risoles terisi dengan ragouts, celupkan risoles ke dalam telor yang sudah di kocok

- Bubuhi dengan tepung roti/ panir.

- Masak risoles di dalam wajan yang berisi minyak panas.

PS:
- Jika kulit tidak rata atau menebal proses untuk memasukan adonan ke dalam kulitnya akan susah dan kulit akan cepat pecah.

- Risoles bisa di masukan di freezer dan di goreng saat ingin di sajikan

Untuk 20 buah risoles

No comments: