Tuesday, October 10, 2006

Lemper Ayam

Bahan Ketan :

- 500 gram beras ketan
- 200 ml Santan kara kental
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.


Bahan Untuk Isi:


- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 buah serai
- 4 lembar daun jeruk
- 250 gram daging ayam, rebus
- 250ml santan kental
- garam secukupnya
- gula secukupnya



Cara Membuat :

- Rendam ketan selama +/- 1 jam dan tiriskan.

- Didihkan air di panci masukkan ketan, daun salam dan masak hingga setengah matang.


- Kemudian aduk ketan dengan santan lalu masukan ke dalam.


- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar.

- Tumis bahan yang di haluskan dengan minyak goreng lalu Masukan ayam , santan ,, serai, lengkuas dan daun jeruk.

- Aduk terus hingga santan meresap.

- Suwir- suwir ayam

- Sedikan cetakan persegi lalu tata setenggah bagian dari ketan di bawah cetakan yang sudah di olesi minyak

- masukan ayam di atas ketan yang sudah di tatat di atas loyang

- lalu masukan sisa ketan di ayam yang sudah di suwir-suwir.

- potong sesuai selera dan lapisi dengan daun pisang.

No comments: