Saturday, February 10, 2007

Ikan Mas Bakar CObek

Ibu Hamil mendadak pengen Ikan Mas Bakar.. bela-belain belanja , milih-milih ikan mas yang gak terlalu besar. Gak tau nama beken si Ikan Mas ini apa di spore..
Langsung saja aku cepet-cepet telp
Non Ini, khusus menayakan bahasa gaul nya si Ikan Mas ini apah.. dah ternyata beliau menjawab "Likoh" dah nanya kata nya si Aunty yang jualan gak ada.. ya sutra deh terpaksa nyari sendiri kan ... ternyata si Ikan mas ada di depan mata,...
ihihihi



Bahan :
- 1 Ekor ikan mas ukuran kecil
- 1 sdt garam
- 2 sdt jeruk nipis
- 3 Siung bawang putih
- 1 cm Kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm air
- 3 Sdm kecap manis

Sambel Cobek:
- 3 buah Cabe merah besar
- 2 Buah Cabe rawit merah
- setenggah buah tomat
- 2 cm kencur
- 1 cm Jahe
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah yang telah di sisir
- 1 Buah jeruk limau

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180 derajat selama 15 menit

- Ikan: bersihkan isi perut dan lendir2 hitamnya, berikan perasan jeruk nipis diamkan 15 menit atau lebih di dalam lemari pendingin.

- Haluskan bawang putih, kunyit , sisa 1 sdt garam dan gula pasir.

- Tumis dengan minyak di atas api kecil hingga harum, aduk rata lalu angkat.

- Campur bumbu yang sudah di tumis dengan kecap, lalu keluarkan ikan dari lemari es, tiriskan dan lumuri dengan bumbu diamkan selama 15 menit atau lebih di dalam lemari pendingin.

- Sambal: Tusuk cabe merah, bawang merah, tomat, kencur , jahe dan terasi dengan tusukan sate.

- Bakar sambil di putar-putar hingga sedikit gosong dan kulitnya meletup-letup.

- Haluskan bumbu bakar sekaligus bersama garam dan gula, bisa memakai blender atau cobek batu. [ apabila mengunakan blender sebaiknya jangan di blender terlalu lama karena sambal akan menjadi agak lembek dan ber-air]

- Untuk membakar, ikan bisa di letakkan di atas alumunium foil lalu lapiskan dengan daun pisang.

- Bakar selama 30 menit dengan panas oven 150 derajat.

No comments: